HACCP: Igloo di Roberto Porcu.
Un interessantissimo Piano HACCP per la IGLOO Surgelati, Friggitoria, Gastronomia di Roberto Porcu. Devo ammettere che quando si ha a che fare con clienti che credono realmente nei principi dell’HACCP, trovando in essi addirittura dei punti di forza per distinguersi, diventa tutto più semplice e facile, oltre che piacevole, anche per chi, come mè, si […]
Il Pane Integrale: scegliamolo correttamente.
E’ da un po’ di tempo che ho a cuore la volontà di trattare la tematica dell’alimentazione cosiddetta “integrale” per cercare di portare corretta informazione al consumatore e soprattutto fare chiarezza sul potenziale grande equivoco cui spesso si incorre, anche perchè, da questo punto di vista, la legislazione in materia non può definirsi molto adeguata. […]
Ricerca Biomedica tra diritto alla salute e valori costituzionali
Il 25 Gennaio si è svolto un utilissimo convegno sullo stato della Ricerca Biomedica in Italia, tra diritto alla salute e valori costituzionali. Tante e diverse le problematiche affrontate, legate all’aspetto della sperimentazione animale. E qualche accenno all’importanza della formazione quale unico strumento per sconfiggere la piaga delle Fakes News. Non tutto è opinabile.
Lettore TAG RFID.
La proposta di componenti professionali per l’identificazione automatica si amplia e presenta un nuovo lettore/bracciale RFID UHF, con scarico dati wireless tramite tecnologia Bluetooth. Questo lettore, capace di identificare tag passivi RFID UHF fino a distanze di 20cm, è costituito da un contenitore plastico compatto, adatto per resistere in ambienti ostili, e permette l’acquisizione di informazioni […]
Nutrizione Fisiologica nel 1° Anno
Interessantissimo Webinar d’aggiornamento, seppur breve, sulle attuali risultanze della ricerca sulla Nutrizione Fisiologica nel 1° Anno, ed in particolare su Allattamento (al seno o modalità mix) e Divezzamento.
Dal 31 gennaio 2021 obbligo di indicare in etichetta la provenienza della materia prima per i salumi
(Tratto dalla Gazzetta Ufficiale) MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI DECRETO 6 agosto 2020 Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate. (20A04874) (GU Serie Generale n.230 del 16-09-2020) IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI di concerto con IL MINISTRO DELLO SVILUPPO ECONOMICO e IL MINISTRO DELLA SALUTE Visto il regolamento (UE) n. […]
La I e la IV Gamma.
Più o meno dal 2005 esperienza praticamente ininterrotta con un produttore del nostro territorio che confeziona e distribuisce per tutta la GDO della Sardegna. Senza nulla togliere a tutti gli altri settori di attività, questo è quello che più è riuscito ad affascinarmi ma sopratutto è quello che più ha messo alla prova le mie […]
Il Centro di Fisiokinesiterapia.
L’esperienza nella gestione informatica delle attività fisiokinesiterapiche nasce nel 2005; le difficoltà nella comprensione di un mondo lontano dalla mia iniziale formazione sono state veramente tante, ma grazie al supporto continuo della stessa struttura per cui ho lavorato, oggi posso confermare una conoscenza approfondita nel settore. Uno di quei settori in continua evoluzione sopratutto dal […]
Tirocinio Laboratorio Microdialisi cerebrale (2020-2021)
Nel 2020 ho dato inizio all’attività di tirocinio curriculare obbligatorio ai fini del conseguimento della Laurea in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione, presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, nel laboratorio di Microdialisi Cerebrale – Farmacologia, sotto la supervisione della dott.ssa Maria Antonietta De Luca. Obiettivi e Programma: analisi e monitoraggio delle monoammine cerebrali (dopamina, […]
Il Panificio industriale nel 2020.
La gestione informatica di un panificio industriale, che consegna i propri prodotti in un territorio molto ampio, e con un considerevole bacino d’utenza, rende sicuramente anche questa tipologia di attività una di quelle per cui si potrebbe prediligere lo sviluppo personalizzato ad hoc. Troppe variabili difficili da standardizzare in un ipotetico pacchetto software. Gestione delle […]
Esame di Biochimica della Nutrizione.
Attività in corso significa anche aggiungere formazione, conoscenze e competenze. In questo periodo sono alla prese con la preparazione dell’esame che ritengo, personalmente, il più difficile di tutto il piano di studi del corso di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione, ovvero l’esame di Biochimica della Nutrizione, previsto per Settembre 2020 e che, una volta si […]
La “Tabaccheria” moderna.
Pensare oggi alla gestione di una Tabaccheria anche dal punto di vista informatico non è la stessa cosa rispetto ad un decennio fà. Oggi è a dir poco riduttivo parlare di Tabaccheria, motivo per cui preferisco parlare da qualche anno di “Moderno Centro Servizi” sempre più delegato all’espletamento di tanti e diversi servizi finanziari oltre […]