L’attività di tirocinio finalizzata al conseguimento della Laurea in Tecnologie Alimentari si è svolta presso la Società Cooperativa Agricola 27 Febbraio con sede legale a Samassi, nel Medio Campidano, e le cui strutture produttive sono site in Loc. Pimpisu, presso il comune di Serramanna ed a circa 11,600 km dalla strada statale 131, principale arteria di comunicazione della Sardegna. Il tirocinio aveva inizialmente l’obiettivo generico di conoscere le fasi della filiera suina dall’allevamento fino alla produzione di salumi. In particolare è stata scelta come sede la Società Cooperativa Agricola 27 Febbraio in quanto espressione completa della filiera suina zootecnica. L’azienda infatti svolge tutte le fasi della produzione degli alimenti, partendo dalla produzione degli alimenti zootecnici e passando poi per l’allevamento animale, la macellazione e la trasformazione delle carni fino alla produzione e vendita dei salumi stagionati. Durante l’attività di tirocinio è emersa inoltre la necessità aziendale di dotarsi di uno strumento informatico di
supporto alla gestione della fase di allevamento scrofe per la tracciabilità dei prodotti.
L’esperienza in breve:
– Fase Allevamento Suino;
– Fase Macellazione;
– Filiera trasformazione salumiera;
– Tracciabilità e Rintracciabilità del prodotto;
– Sviluppo di un software per la tracciabilità.
Ancora una volta ho avuto la possibilità di unire assieme e sfruttare, a vantaggio mio e dell’azienda, tutte le competenze, informatiche e tecno-alimentari, nel loro insieme.